fbpx
Sep 8, 2019
3644 Views

আপনার সম্পর্কে কি কি তথ্য জানে গুগল কিভাবে সেগুলো রিমুভ করবেন?

Written by

অন্যান্য অনেক কিছুর মত আপনি কি সার্চ করেন, আপনার কি পছন্দ আর আপনি কোন ওয়েবসাইটে যান, তা ওর অজানা নয়।

আমরা বিশ্বের সবচেয়ে জনপ্রিয় সার্চ ইঞ্জিন গুগলের কথা বলছি। “আপনি যখন গুগলের সেবা ব্যবহার করেন, আপনার তথ্য দিয়ে আপনি আমাদের বিশ্বাস করেন। ”

টেক জায়ান্ট কোম্পানিটি নিজেদের গোপনীয়তা সংক্রান্ত নীতিমালার প্রথম লাইনেই এরকম পরিষ্কারভাবে বিষয়টি উল্লেখ করেছে। কিন্তু আপনি হয়তো জানেন না “মাই অ্যাক্টিভিটি” তে জমা থাকা যে কোনো তথ্য মুছে দেয়ার সুযোগ আছে।

কিভাবে এটি করা যায় তা কয়েকটি সহজ ধাপে বর্ণনা করা হোলো।

১. মাই অ্যাক্টিভিটি মুছে দেয়া

প্রতিবার আপনি যখন গুগল সার্চ করেন, তারা আপনার অ্যাকাউন্টের সাথে তা যুক্ত করে রাখে। জিমেইল ইনবক্স দিয়ে সার্চ করা বা কোনো ফর্ম পূরণের পাশাপাশি আপনার সব পদক্ষেপেরও বিবরণ রাখে তারা

এই সব তথ্য “মাই অ্যাক্টিভিটি” নামের একটি সাইটে জড়ো করে রাখে তারা- যেখানে আপনার যেতে হবে।

মাই অ্যাক্টিভিটি’র লিঙ্ক

আপনি পছন্দমতো নির্দিষ্ট কোনো পেইজ বা বিষয় মুছে দিতে সার্চ ব্যবহার করতে পারেন অথবা কোনো সময়ের মধ্যে সব বা নির্দিষ্ট কিছু বিষয় মুছে দিতে পারেন।

এর ফলে কি কি হতে পারে এবিষয়ে গুগলের পক্ষ থেকে আপনার কাছে একটি সতর্কবার্তা আসবে।

কিন্তু বাস্তবে আপনার সার্চ ও ওয়েবসাইট ব্রাউজের ইতিহাস মুছে দিলে কোনো সমস্যা হবে না। এমনকি আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট ও অ্যাপের কার্যকারিতার ক্ষেত্রেও না।

২.ইউটিউবের সব কার্যক্রম মুছে দেয়া

ইউটিউবে আপনি কি সার্চ করেন ও কি দেখেন তা’ও গুগল নজরে রাখে।

কিন্তু এটিও সহজেই মুছে দেয়া যায়। প্রথমে বামদিকের মেন্যুতে থাকা “হিস্টরি” তে ক্লিক করুন। এরপর “ক্লিয়ার অল সার্চ হিস্টরি” আর “ক্লিয়ার ওয়াচ হিস্টরি” তে ক্লিক করুন, অথবা বাছাই করে নির্দিষ্ট সার্চ করা বা দেখা বিষয়ও মুছে দিতে পারেন।

মাই অ্যাক্টিভিটি থেকে ইউটিউব সার্চ হিস্টরিতে যাওয়ার লিংক

৩. বিজ্ঞাপনদাতারা আপনার সম্পর্কে যা যা জানে তা কীভাবে মুছবেন

গুগল শুধু আপনার বিষয়ে সব জানে তা’ই নয়, তারা এই তথ্য বিজ্ঞাপনদাতাদের দিয়ে থাকে। একারণেই আপনার সার্চ হিস্টরির সাথে সম্পৃক্ত বিজ্ঞাপণ দেখতে পান আপনি প্রায়ই।

কিন্তু চিন্তার কিছু নেই – বিজ্ঞাপনদাতাদের কাছে কি তথ্য যাচ্ছে তা আপনি জানতে পারেন।

এবার আপনার যেতে হবে “অ্যাডস সেটিংস” (Ads Settings) অপশনে। সেখানে ক্লিক করুন এবং তারপর “ম্যানেজ অ্যাডস অ্যান্ড সেটিংস” এ চাপুন।

এরপর আপনার কাছে “অ্যাডস পার্সোনালাইজেশন” নামে একটি অপশন আসবে। এটিকে অকার্যকর করলে গুগলের কাছে থাকা আপনার তথ্যের ভিত্তিতে আর কোনো বিজ্ঞাপণ আপনি দেখতে পাবেন না।

তবে একেবারেই কোনো বিজ্ঞাপণ না দেখার অপশন নেই।

আপনার পছন্দ সম্পর্কিত কোনো বিজ্ঞাপণ দেখতে পাবেন না বলে একটি গুগল আপনাকে একটি সতর্কবার্তা দেবে। তবে এই সিদ্ধান্ত আপনার ওপর নির্ভর করে।

৪. আপনার অবস্থানের বিবরণ মুছে ফেলুন

আপনি যদি অ্যান্ড্রয়েড ডিভাইস ব্যবহার করেন, তাহলে একটি টাইমলাইন ফাংশনের মাধ্যমে আপনি ফোন বা ট্যাবলেট রিয়ে কোথায় কোথায় গিয়েছেন তার একটি তালিকা তৈরী করে রাখে গুগল।

গুগল ম্যাপস থেকে এই তথ্য মুছে দিতে আপনার এই পেইজে যেতে হবে।

এই পেইজে গিয়ে অবস্থান বিবরণ মুছতে পারেন

লোকেশন ট্র্যাকিং বন্ধ করে সম্পূর্ণ হিস্টরি, একটি বিশেষ দিন বা নির্দিষ্ট সময়ের তথ্য মুছে দিতে পারেন আপনি।

তবে নির্দিষ্ট কোনো গন্তব্য বা যাত্রার তথ্য “ওয়েস্ট বাস্কেট” এ ক্লিক করে কখনোই মুছতে পারবেন না।

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review
Techtunes
Average rating:  
 0 reviews
https://techtunes.com.bd

হেই টেকলাভারস,আমি চেষ্টা করব আপনাদের নতুন কিছু দেওয়ার এবং অবশ্যই সেগুলা হবে আমার রিয়েল লাইফ এক্সপেরিয়েন্স থেকে, হেল্প ডেস্কে যেগুলা প্রশ্ন জমা পরবে সেগুলার উত্তর আপনাদের যথাসাধ্য সঠিকভাবে দেওয়ার চেষ্টা করবো আপনারা আমার টিউন গুলো সব ভালভাবে পড়বেন এবং বুঝার চেষ্টা করবেন, যদি কোথাও বুঝতে কোন অসুবিধা হয় কমেন্টে জানাবেন আমি চেষ্টা করবো আরোও ক্লিয়ার কন্সেপ্ট দিতে ইনশাআল্লাহ 🙂সবশেষে সবার জন্য শুভকামনা এবং সবাই আমার জন্য দুয়া করবেন যেন আমি ভাল কিছু অবশ্যই করতে পারি 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *